繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:新闻动态首页 >> 国内 >> 今年我国单位工业增加值能耗将下降4%

今年我国单位工业增加值能耗将下降4%

2011-04-18 22:53:45  作者:谭辛  来源:经济日报  浏览次数:4  文字大小:【】【】【
简介:2011年,我国工业节能与综合利用目标主要包括:单位工业增加值能耗下降4%,单位工业增加值二氧化碳排放量降低4%以上,单位工业增加值用水量下降7%左右,工业固体废物综合利用率提高2.2个百分点。
 

  2011年,我国工业节能与综合利用目标主要包括:单位工业增加值能耗下降4%,单位工业增加值二氧化碳排放量降低4%以上,单位工业增加值用水量下降7%左右,工业固体废物综合利用率提高2.2个百分点。

  日前举行的全国工业节能与综合利用工作会议宣布,2011年,工业节能与综合利用目标主要包括:单位工业增加值能耗下降4%,单位工业增加值二氧化碳排放量降低4%以上,单位工业增加值用水量下降7%左右,工业固体废物综合利用率提高2.2个百分点。

  工业和信息化部副部长苏波认为,“十一五”期间,节能与综合利用工作成效显著。面对新形势、新挑战,“十二五”期间,工业领域将坚决完成国家“十二五”节能减排各项目标任务。

  节能与综合利用亮点纷呈

  “十一五”期间,全工信系统把节能降耗减排治污工作放在突出的位置,采取多种措施,推动工业节能与综合利用水平不断提升。

  数据显示,全国规模以上工业单位增加值能耗从2005年的2.59吨标准煤下降到2010年的1.92吨标准煤。工业和信息化部节能与综合利用司司长周长益表示,“十一五”期间规模以上单位工业增加值能耗累计下降26.0%,年均下降5.8%,实现节能量7.5亿吨标准煤,以年均6.98%的能耗增长支撑了年均11.57%的工业增长,为确保完成国家“十一五”节能减排目标任务、促进工业科学发展作出了重要贡献。

  资源综合利用水平进一步提升。苏波说:“工业固废综合利用量从2005年的7.7亿吨增加到2010年的15.2亿吨左右,综合利用率由55.8%增加到69%,超额完成‘十一五’规划提出的综合利用率60%的目标。”

  清洁生产的污染预防作用更加突出,一批清洁生产关键技术在行业中得到了示范和推广,极大提升了重点行业清洁生产和污染预防水平。全国逐步发展形成了30万吨再生铜、20万吨再生铝、10万吨再生铅的规模化、规范化示范企业。在北京、上海、天津建立了废旧手机综合利用、废旧电器电子产品交投与拆解处理体系、废弃电器电子产品拆解处理示范项目,增强了再生资源综合利用。

  节能技术进步不断提高。“十一五”期间,围绕“十大”节能工程,工信部实施了一批重大工业节能技术改造项目。冶金行业干熄焦、TRT发电、蓄热式加热炉、煤气回收发电等一批节能技术得到了普及推广;建材行业实施了大规模的新型干法水泥生产线低温余热余压发电等节能技术改造;煤炭、电力、化工、石化等高耗能行业一批重大节能技术得到了推广应用。

  淘汰落后产能促进工业结构优化升级。“十一五”期间,全国累计淘汰落后炼铁产能1.1亿吨、炼钢产能6860万吨、水泥产能3.3亿吨、焦炭1亿吨、造纸1030万吨。在宝钢、中铝、金川、江西铜业等重点循环经济示范企业,钢铁、有色、煤炭、建材、制糖行业实施循环经济改造,工业园区建设资源循环利用产业链及园区集中供热和废物处理中心,推进了循环经济发展。

  工业节能管理“有章可循”

  “十一五”以来,全国工业系统按照减量化、再利用、资源化原则,积极推进资源综合利用,大力发展循环经济,工业领域资源综合利用水平进一步提高,并研究制定提出了一系列标准、管理办法、细则、目录及指南。

  工业节能管理制度已经建立。周长益说:“十一五”期间,工信部积极开展节能新机制探索,研究制定《工业节能管理办法》,组织开展固定资产投资项目节能评估和审查试点,起草了节能评估评价导则。工业领域形成一批节能服务公司,工信部公布了第一批推荐企业名单;与中国移动、华为公司签署节能自愿协议。能耗限额标准体系得到完善,钢铁、水泥等29项主要高耗能产品实行了强制性产品能耗限额,41项主要终端用能产品实行了强制性能效标准。

  在节能技术推广方面,工信部发布了《钢铁企业烧结余热发电》、《水泥窑纯低温余热发电》等一批重点节能技术专项推广规划,会同科技部开展了《重点行业节能减排技术目录》、《重点行业节能减排技术指南》的研究编制工作。

  在再制造产业发展方面,工信部启动工程机械、机床、办公信息设备等工业机电装备再制造试点工作,确定第一批8个领域35家试点企业。发布《再制造产品认定管理暂行办法》及《再制造产品认定实施指南》,开展机电产品再制造认定工作,加强再制造产业相关财税扶持政策研究。

  在清洁生产法规制度建设方面,各地区工业主管部门制定了《清洁生产条例》、《加快推行清洁生产的实施办法》、《清洁生产审核实施细则》、《清洁生产企业验收办法》等一批地方性法规,工信部印发《关于加强工业和通信业清洁生产促进工作的通知》、《关于太湖流域加快推行清洁生产的指导意见》。

  在重点行业污染防治方面,工信部与科技部联合发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》,提出72项需要研发的技术装备和36项推广应用技术装备,积极引导环保装备制造产业发展。

  继续推动工业转型升级

  “十二五”时期是工业化发展的关键阶段,也是实现工业转型升级的战略机遇期。随着经济发展和人民生活水平提高,建筑、交通等领域的能源消费总量仍将不断增长。工业作为国民经济的主体,仍是能耗、碳排放及污染物排放的重点领域。此外,经过“十一五”的实践,节能减排得到工业各行业的普遍重视,各地方探索积累出一些好的工作手段和有效做法,工业已具备完成节能减排目标的基础和条件。

  周长益表示,2011年,工业节能与综合利用目标要力争实现单位工业增加值能耗下降4%,单位工业增加值二氧化碳排放量降低4%以上,单位工业增加值用水量下降7%左右,工业固体废物综合利用率提高2.2个百分点;要狠抓工业节能降耗,推进结构节能、工业节能技术进步、强化重点用能企业管理和服务和能效对标达标;积极开展工业领域应对气候变化工作。加快推进工业节水工作。强化工业用水约束,推进节水技术进步,继续开展工业废水重复利用,并强化工业节水基础工作。

  此外,2011年还将进一步加大清洁生产推行力度。突出重点行业,加大污染预防力度,加快共性关键清洁生产技术应用推广;抓好资源综合利用工作。大力推进大宗工业固体废物综合利用;推动工业资源综合利用的法规政策标准制定工作;加快推进工业循环经济。推进循环经济重大技术示范工程和示范园区建设,加快发展再制造产业,推动再生资源利用;大力发展节能环保产业。抓紧编制发布“十二五”环保装备专项规划;深入推进“两型”企业创建和“两型”园区试点;加快建立完善节能减排监测和支撑服务体系。推进节能减排监测体系建设,健全节能减排支撑服务体系,加强宣传交流,推动国际合作。

责任编辑:chin


相关文章
第一批再生有色金属 综合利用示范工程出炉
我国矿产资源综合利用和未来发展
资源综合利用认定工作专项检查
中央财政今年安排1700亿元推进节能减排
"绿色高效新型煤基能源系统"项目研讨会在京召开
《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(第二批)》公告发布
节能与新能源汽车产业规划获批 明确发展重点与目标
铁道部印发《铁路“十二五”节能规划》
国家发改委:采取坚决措施促进节能减排
工信部上调工业节能目标至5%
工信部印发2012年工业节能与综合利用工作要点
 

最新文章

更多

· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...
· 第一批再生有色金属 综合利...
· 揭秘北京垃圾回收生意链条...
· 废旧橡胶利用正经历环保蜕变...
· 发展循环经济的三大理念...
· 他山之石日本垃圾极致分类的...
· 百度回收站:大数据改造环保产...
· 新国标能否打破垃圾焚烧僵局...
· 报废高峰+政策推动 汽车拆解...
· 欧盟:开发城市垃圾“金山”...

推荐文章

更多

· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...
· 第一批再生有色金属 综合利...
· 揭秘北京垃圾回收生意链条...
· 废旧橡胶利用正经历环保蜕变...
· 发展循环经济的三大理念...
· 他山之石日本垃圾极致分类的...
· 百度回收站:大数据改造环保产...
· 新国标能否打破垃圾焚烧僵局...
· 报废高峰+政策推动 汽车拆解...
· 欧盟:开发城市垃圾“金山”...

热点文章

更多

· 第一批再生有色金属 综合利...
· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...