繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:新闻动态首页 >> 国内 >> 北京能耗指标初步分解

北京能耗指标初步分解

2011-10-08 16:39:31  作者:  来源:中国能源报  浏览次数:6  文字大小:【】【】【
简介:“2015年北京市能源消费总量控制在9000万吨标准煤左右和万元GDP能耗比2010年下降17%的目标已经尝试分解到16个区县,10多个行业,分解时把指标作为一个指导性指标。国家对北京的做法是支持的,希望北京给其他省份起到表率作用。”北京市发改委能源发展处副处长赵晓伟在9月19日的一个小型会议上透露。他同时表示,2015年北京市能源消费总量控制不一定是9000万吨标煤,数据还未完全最后敲定。

  “2015年北京市能源消费总量控制在9000万吨标准煤左右和万元GDP能耗比2010年下降17%的目标已经尝试分解到16个区县,10多个行业,分解时把指标作为一个指导性指标。国家对北京的做法是支持的,希望北京给其他省份起到表率作用。”北京市发改委能源发展处副处长赵晓伟在9月19日的一个小型会议上透露。他同时表示,2015年北京市能源消费总量控制不一定是9000万吨标煤,数据还未完全最后敲定。

  北京多项能源指标明确

  由北京市发改委制定的《北京市“十二五”能源发展规划》(以下简称《规划》)已正式发布,《规划》中指出:北京市“十二五”能源发展建设总量控制目标是,到2015年全市能源消费总量控制在9000万吨标准煤左右。结构调整目标是,到2015年,优质能源消费比重达到80%以上,其中天然气比重超过20%;煤炭消费总量控制在2000万吨以内,五环路内基本实现无煤化;新能源和可再生能源占能源消费总量的比重力争达到6%左右。节能减排目标是,到2015年,北京市万元GDP能耗比2010年下降17%,节能减排工作继续走在全国前列;万元GDP二氧化碳排放比2010年下降18%。

  本报记者了解到,规划突出体现以能源安全为核心,以保障经济平稳较快发展和提高城乡居民生活品质为目标,以能源发展方式转变和清洁低碳转型为主线,紧紧围绕“强能力、调结构、惠民生”,着力突破资源约束和设施能力瓶颈,着力加快能源技术和体制机制创新,着力推进节能减排,着力完善能源管理和应急抗灾体系,努力构建形成安全稳定、清洁高效、多元互补、智能控制、城乡协调的现代城市能源体系。

  在能源发展建设的理念上,更加注重实现五个转变:一是从注重能力建设向更加注重能源与环境协调发展转变。二是从注重单一能源品种建设向更加注重多品种统筹规划转变。三是从注重供给保障向更加注重供需调节转变。四是从传统调控方式向更加注重信息化、智能化、精细化能源管理转变。五是从侧重结构节能向更加注重技术节能、结构节能、管理节能统筹推进转变。

  清洁能源占比已大致分配

  对于外界关心的6%的新能源和可再生能源占能源消费总量如何分到各个行业,赵晓伟透露,大概比率是太阳能行业占52.4%、地热占27.3%、生物质占16.3%、风能占3.5%、水电0.5%。

  全国工商联新能源商会执行秘书长王月海说,北京市万元GDP能耗比2010年下降17%,这个目标还是具有挑战性的。北京市的能源是一个系统的、复杂的规划,不能简单的从某个能源的供给方式讨论。北京市“十二五”规划明确新能源和可再生能源占能源消费总量的比重力争达到6%左右,6%的数据虽然不高,但是在太阳能、地热、生物质等清洁能源的政策鼓励上在全国还是比较高的。

  依据规划,新能源和可再生能源产业实现销售收入1000亿元,将北京建设成为“高端研发、高端示范、高端制造”中心。在加快新能源和可再生能源开发利用和高端示范方面,规划提出,建设新能源四大重点工程。一是十百千万新能源利用工程(十万吨生物质燃料工程、百千万平米热泵(地温能)高效应用工程、千万平米光热利用工程、25万千瓦太阳能发电工程、20万千瓦生物发电工程、万辆新能源汽车示范应用工程),显著提升开发利用的规模和水平。规划还提出,在重点建好延庆国家级绿色能源示范县和亦庄国家级光伏集中应用示范区建设的同时,全力争创国家级新能源示范城市(区),建设形成一批各具特色的市级新能源综合利用示范乡镇。

  本报记者还了解到,规划明确在CBD东扩区、丽泽金融商务区、未来科技城、雁栖湖生态发展示范区等一批新兴功能区内实现清洁能源利用率100%,可再生能源利用率10%以上,集中生活热水供应率100%。新建公共建筑节能率65%,新建居住建筑节能率75%。区域能源系统实现智能化运行,能源设施和城市景观有机融合。

责任编辑:chin


相关文章
英国计划投巨资发展清洁能源
去年我国万元GDP能耗下降2.01%
前三季天津市万元GDP能耗下降4.41%
氢燃料技术研发取得重大进展
“中美生物质燃气研讨会”在京召开
肯尼亚将大力发展地热能
联合国提出2030年普及清洁能源
第二代生物质能源呼之欲出 芒草成能源作物新星
亚洲首家槽式太阳能基地宁夏开建 投资22.5亿
能源局官员:三方面解决中国风电可持续发展制约
北京新建住宅强制安装太阳能 热水拟按计量收费
 

最新文章

更多

· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...
· 第一批再生有色金属 综合利...
· 揭秘北京垃圾回收生意链条...
· 废旧橡胶利用正经历环保蜕变...
· 发展循环经济的三大理念...
· 他山之石日本垃圾极致分类的...
· 百度回收站:大数据改造环保产...
· 新国标能否打破垃圾焚烧僵局...
· 报废高峰+政策推动 汽车拆解...
· 欧盟:开发城市垃圾“金山”...

推荐文章

更多

· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...
· 第一批再生有色金属 综合利...
· 揭秘北京垃圾回收生意链条...
· 废旧橡胶利用正经历环保蜕变...
· 发展循环经济的三大理念...
· 他山之石日本垃圾极致分类的...
· 百度回收站:大数据改造环保产...
· 新国标能否打破垃圾焚烧僵局...
· 报废高峰+政策推动 汽车拆解...
· 欧盟:开发城市垃圾“金山”...

热点文章

更多

· 第一批再生有色金属 综合利...
· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...