繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:新闻动态首页 >> 国内 >> 生活垃圾处理投资超2000亿 专家称切忌“大兴土木”

生活垃圾处理投资超2000亿 专家称切忌“大兴土木”

2011-10-18 21:57:47  作者:章轲  来源:中国低碳网  浏览次数:21  文字大小:【】【】【
简介:16日,在京召开的“中国餐厨垃圾行业政策、技术及投资发展高层论坛”传出消息称,北京市有望在今年11月出台《生活垃圾管理条例》,不仅将新增“地沟油”禁止条款,还将广泛提倡餐厨垃圾减量化,并要求餐饮服务单位就地处理餐厨垃圾。
      被炒得沸沸扬扬的“地沟油”事件推进了餐厨垃圾的处理进程。

  16日,在京召开的“中国餐厨垃圾行业政策、技术及投资发展高层论坛”传出消息称,北京市有望在今年11月出台《生活垃圾管理条例》,不仅将新增“地沟油”禁止条款,还将广泛提倡餐厨垃圾减量化,并要求餐饮服务单位就地处理餐厨垃圾。

  今年3月,国务院常务会议提出到2015年全国城市生活垃圾无害化处理率达到80%以上,50%的设区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理目标。4月,国务院再次提出,到2015年全国范围要有超过200个城市建设餐厨垃圾的处理设施。


浙江省杭州市已经建立起生活垃圾收集、运输和处理一条龙专业服务体系。章轲/摄影

  “虽然统计显示2010年全国设市城市生活垃圾无害化处理率达到77.94%,但实际上,垃圾处理的质量并不高。”16日,住房和城乡建设部城建司环卫处一位不愿透露姓名的官员说。


中国“十二五”将不断提高生活垃圾无害化、资源化利用程度。

  8月2日,国家发改委、财政部、住建部公布了全国首批33个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。但这位官员表示,从摸底的情况来看,真正有设施、能运行的城市并不多,只有十几个,“有的城市根本就是在‘纸上谈兵’,甚至连一些概念都没有搞清楚。”

  据统计,目前我国城市餐厨垃圾年产生量超过6000万吨,全国日产餐厨垃圾超过1000吨的城市有17座。但由于相关政策引导缺乏力度,处理措施不规范、技术发展水平不平衡等原因,餐厨垃圾已成为目前我国绝大多数城市急需解决又非常难以解决的问题。


“十二五”设市城市和县城餐厨垃圾处理设施建设规划

“十二五”全国垃圾无害化处理设施建设内容及投资估算

  “北京每天产生1.74万吨生活垃圾,其中约有1万吨是餐厨垃圾。”北京市政府参事、国家环境特约监察员王维平说,但事实上,能够收集起来的只有4000吨,其中包括2000吨从宾馆和食堂收集到的餐厨垃圾。北京有近3万家餐饮企业,多数餐厨垃圾无法回收。

  不过,在论坛上,王维平对各地大兴土木建设餐厨垃圾处理设施的做法表示担忧。

  “餐厨垃圾处理首先是减量化。”王维平给大家讲了两件事:

  一是今年初,广州市开展了一次餐饮“不剩余风暴”。春节15天中,餐厨垃圾比以往减少了44%。

  二是去年1月,王维平曾陪同民间反垃圾焚烧人士“驴屎蛋”到日本考察。一天在餐馆吃过饭后,王维平让“驴屎蛋”到旁边的日本客人的餐桌上看看,结果发现,日本客人的盘子里都是干干净净的,碗里连米粒都找不到。相反,中国客人的餐桌上剩了一大堆饭菜。

  据王维平介绍,日本东京曾经建了25座垃圾焚烧厂,但1989年以后,城市生活垃圾呈现负增长,目前,东京不得不关闭其中的10座垃圾焚烧厂。

  “中国在餐厨垃圾处理上要吸取东京的教训,相关设施不应建的太多。”王维平说,减量化应当是餐厨垃圾处理的首选对策。

  但对于目前餐厨垃圾处理还处在初级阶段的中国来说,一些必要的设施肯定要建。

  “单个项目的投资应当在1-2亿元,按目前的33个试点城市来算,投资至少在20-30亿元。”清华大学环境学院教授、国家环境保护技术管理与评估工程技术中心主任王凯军对记者说,如果按国务院提出的50%设区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理目标,总投资预计在100-200亿元。

  在论坛上,国家发改委环资司循环经济处有官员透露,“十二五”期间,全国餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市总数有望达到150个,餐厨垃圾处理市场潜力很大。

  根据蓝白蓝网今年4月发布的《2011-2015年中国餐厨垃圾处理市场和投资分析报告》显示,根据各省市提出的“十二五”期间生活垃圾无害化处理设施建设内容和投资,并结合住建部的统计资料,“十二五”期间全国生活垃圾无害化处理设施建设总投资将高达2241.14亿元。

  其中,生活垃圾无害化处理设施建设1398.01亿元(新建917.32亿元,“十一五”在建工程项目续建投资480.69亿元);生活垃圾收运转运体系投资327.72亿元;存量综合治理143.96亿元;餐厨垃圾分类收运处理164.05亿元;垃圾分类示范工程155亿元;监管能力建设52.4亿元。

  北京市市政管理委员会固废处副处长邓俊介绍,北京市今年生活垃圾的处理能力要达到1000万吨,“十二五”未期要达到2000万吨的处理能力。

  据了解,除建设几个大型处理设施外,未来几年北京市还要建设更多的中小型生活垃圾处理设施,同时通过立法强制符合一定规模并具备就地处理条件的餐饮服务单位建立垃圾处理设施,自行处理餐厨垃圾。

  餐厨垃圾的危害

  餐厨垃圾广义上是指在食品生产、运输、销售、消费等环节所产生的有机废物;狭义上是指在餐馆、家庭产生的食品废物。在我国,餐厨垃圾通常指居民日常生活以及除居民日常生活以外的食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的厨余垃圾和废弃食用油脂。

  城市中出现的“泔水油”、“垃圾猪”已成为城市生活中的公害问题,这些问题的出现均与非居民日常生活产生的餐厨垃圾处理不当有直接的关系。餐厨垃圾的处理,已经成为当下急需解决同时又非常难以解决的问题。

  餐厨垃圾作为城市有机生活垃圾的主要成分,成分十分复杂,是油、水、果皮、蔬菜、米面、鱼、肉、骨头以及废餐具、塑料、纸巾等多种物质的混合物,主要包含糖、纤维、半纤维、脂肪、蛋白质、木质素等物质,以蛋白质、淀粉和动物脂肪等为主,且盐分、油脂含量高。

  餐厨垃圾由于成分特殊,易滋长细菌,未经处理过的餐厨垃圾中可能含有口蹄疫病原体、非洲猪瘟病菌等有害病菌,特别是高温季节能导致病原微生物等有害物质迅速大量繁殖。

  餐厨垃圾的泔水中含有大量的病原微生物,被卫生专家称为引起传染性疾病爆发的“隐形炸弹”,极易引起流行病的发生。裸露存放的餐厨垃圾极易引来并孽生大量的蚊蝇、鼠虫。

  部分地区利用餐厨垃圾喂养生猪,但据分析,餐厨垃圾中含有大量人畜共患传染病的病原微生物,不但容易引起动物感染病毒,还容易造成人体感染口蹄疫、肝炎等疾病。

  猪食用后极易感染和诱发各种疾病,势必加大对病猪的用药剂量,从而会加大抗生素类药物的残留,通过猪肉进入人体,容易对人体健康造成危害。另一方面,由于饭店大量使用洗涤剂、消毒剂和杀虫剂以及食品霉烂产生毒素等原因,使淡水中含有大量的铅、汞等有毒有害物质。如果直接用以饲养禽畜,会对畜禽健康形成较大威胁,并可能通过在禽畜体内毒素、有害物质的积累对人体健康带来极大危害,这些物质通过食物链进入人体,会损伤人的神经、肝脏、肾脏和免疫系统等,长期食用可导致肠癌、胃癌、肝癌等恶性疾病。

责任编辑:chin


相关文章
生活垃圾“变废为宝”新创意
化腐朽为神奇:变生活垃圾为再生煤炭
北京十二五期间至少减排生活垃圾300万吨
“家庭厨余专项收集”将减少垃圾
无锡市区生活垃圾收运处理全程机械化
 

最新文章

更多

· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...
· 第一批再生有色金属 综合利...
· 揭秘北京垃圾回收生意链条...
· 废旧橡胶利用正经历环保蜕变...
· 发展循环经济的三大理念...
· 他山之石日本垃圾极致分类的...
· 百度回收站:大数据改造环保产...
· 新国标能否打破垃圾焚烧僵局...
· 报废高峰+政策推动 汽车拆解...
· 欧盟:开发城市垃圾“金山”...

推荐文章

更多

· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...
· 第一批再生有色金属 综合利...
· 揭秘北京垃圾回收生意链条...
· 废旧橡胶利用正经历环保蜕变...
· 发展循环经济的三大理念...
· 他山之石日本垃圾极致分类的...
· 百度回收站:大数据改造环保产...
· 新国标能否打破垃圾焚烧僵局...
· 报废高峰+政策推动 汽车拆解...
· 欧盟:开发城市垃圾“金山”...

热点文章

更多

· 第一批再生有色金属 综合利...
· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...