繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:新闻动态首页 >> 国际 >> 芬兰:清洁技术改变了国家命运

芬兰:清洁技术改变了国家命运

2011-11-16 16:10:41  作者:  来源:中国化工报  浏览次数:9  文字大小:【】【】【
简介:芬兰本是一个能源小国,既无煤无油,也缺乏天然气,同时其工业的基础产业——木材加工、化工和造纸都属于能耗大、污染严重的产业。然而,芬兰却被誉为全球最环保的国家之一,其可再生能源的利用率位居欧盟前列。从2000年起,芬兰已经连续3次被世界经济论坛评为全球146个国家中环境可持续发展指数最高的国家。而这就要归功于被当作“国家名片”向全世界推广的清洁技术。据了解,芬兰的清洁技术领域产值已达180亿欧元/年,2010年在全世界清洁技术集群中排名第三。

  ——访芬兰政府投资促进署高级商业发展总监嘉瑞·泰林尼

  去年5月,中芬两国签署了清洁技术合作协议。

  中化新网讯 芬兰本是一个能源小国,既无煤无油,也缺乏天然气,同时其工业的基础产业——木材加工、化工和造纸都属于能耗大、污染严重的产业。然而,芬兰却被誉为全球最环保的国家之一,其可再生能源的利用率位居欧盟前列。从2000年起,芬兰已经连续3次被世界经济论坛评为全球146个国家中环境可持续发展指数最高的国家。而这就要归功于被当作“国家名片”向全世界推广的清洁技术。据了解,芬兰的清洁技术领域产值已达180亿欧元/年,2010年在全世界清洁技术集群中排名第三。

  近日,记者有幸采访到了芬兰政府投资促进署负责清洁技术领域的资深商业发展总监嘉瑞·泰林尼(Jari Tielinen)先生。芬兰政府投资促进署隶属于芬兰就业与经济部,是一个免费协助境外投资者投资芬兰清洁技术等领域的政府机构。通过泰林尼先生的介绍,中国读者可以了解到,清洁技术在一个国家发展中的重要地位。

  发展清洁技术是必然选择

  记者:您好!能否先简单介绍一下什么是清洁技术?

  泰林尼:好的。清洁技术是近年新出现的一个名词,涵盖范围较广,涉及众多细分领域,主要包括3方面:一是清洁能源资源,如生物质能、太阳能、风能;二是节能与提高能效,如节能照明、智能电网、节能服务;三是减排环保,如固体废弃物处理、大气保护、水处理等领域。

  记者:据我所知,芬兰是一个资源能源贫乏的国家。发展清洁技术与此有关系吗?

  泰林尼:正如你所说,拥有530多万人口的芬兰是一个无煤、无油、能源匮乏的国家,我们国家70%的能源都从俄罗斯、挪威、丹麦、波兰等国进口。同时,因为冬季漫长、气候寒冷,芬兰的民用能耗很高,而造纸行业和化工行业也是高耗能产业,所以芬兰也是世界上人均能耗最多的国家之一。但如果一个国家的能源进口依存度过高,其经济的发展很容易受到制约。而且能耗高也不能保证能源的可持续发展。因此,芬兰需要也必须发展清洁技术提高能源效率,开发利用清洁能源,以满足不断增长的能源需求。

  记者:除此之外,还有别的原因吗?

  泰林尼:芬兰重视发展清洁技术,还有一个很重要的原因——环境污染。芬兰的森林覆盖率达到70%,便形成了以造纸业为主导的产业结构。众所周知,造纸行业是污染大户,造纸厂对周边的河流和湖畔环境影响很大。上世纪60年代,芬兰的造纸工业污染问题十分严重,影响了全国湖泊、河流的生态环境,引起了社会广泛关注。而到了上世纪80年代,由于饱受城市污水和工业废水污染之苦,大规模的蓝藻潮开始爆发,公众对此反应强烈。芬兰政府为此搬迁、关闭过高污染的工厂,建立污水处理厂,还颁布水法限制污染物排放,重点对严重污染水源和空气的造纸、化工和冶金行业企业进行综合治理。这些措施使芬兰的工业废水排放量得到有效控制,湖泊、河海和地下水的质量有明显改善。

  但同时,如何通过技术创新从根本上解决环境污染的问题也是芬兰一直在思考的问题。于是,芬兰人开始在技术创新上动起脑筋,而在这其中,清洁技术领域的优势颇为突出。2006年下半年,芬兰担任欧盟轮值国主席时,提出“环保政策新时代”倡议;2007年起,芬兰启动了一项国家环保商业开发项目“芬兰清洁技术”,以整合芬兰最前沿的环保创新知识与技术成果,由中小企业主导,向全球市场推广。芬兰的目标是将清洁技术行业发展为一个新的支柱产业。

  改善环境降低能耗已见效

  记者:芬兰的清洁技术覆盖哪些领域?有何特点?

  泰林尼:在芬兰,清洁技术涵盖了所有能够预防、减少或消除对环境有害的产品、服务、流程和科技。具体涉及能源生产、能源存储、能源基础设施、能源效率、运输、水资源及水处理、空气质量与环境、材料、制造业、农业、废弃物处理及循环利用等11个领域。尤其是在能源、污水处理、湖泊净化等方面,清洁技术都得到了广泛而深入的应用。

  芬兰清洁技术领域涵盖了约2000家高度多元化的企业,例如在我们国内的赫尔辛基、库奥皮奥、拉赫蒂和奥卢及周边地区就集中了芬兰60%的清洁技术公司。一些公司在清洁技术产业拥有多项专利,包括生物废料发电技术等;一些公司则已经在能源效率、清洁的工业生产过程、生物质能、水及废弃物处理、利用生化燃料、开发燃烧技术等方面成为了全球的领跑者。清洁技术产业预计将以每年5%~15%的速度发展。

  记者:芬兰的清洁技术具体体现在哪些地方?

  泰林尼:在空气质量控制方面,芬兰利用清洁技术减少二氧化碳排放,并不断开发空气净化技术,以减少废气和其他污染源对空气质量的破坏。在过去20年,芬兰二氧化硫排放量减少了近90%,氮氧化物排放量减少约50%。

  在废物管理和循环利用方面,芬兰是北欧领先的金属类产品回收国。清洁技术贯穿垃圾分类、收集和运输、物流和规划、回收、副产品利用等整个产业链。目前芬兰全国废物回收利用率接近50%,居世界前列,拉赫蒂市的回收利用率更是高达90%。

  在水资源及水处理方面,可以说,芬兰在全世界范围内的清洁技术都是数一数二的,我们相信自己在水资源管理上有着可供世界借鉴的经验。芬兰是著名的“千湖之国”,全国有大小湖泊共约18万个,对水资源的关注,自然而然也就成了芬兰清洁技术产业中的重要组成部分。目前,我们国家有超过250家从事供水和废水处理等水业务领域的清洁技术公司,他们在节约水资源、封闭性工业水循环和高效污水处理等领域拥有世界一流的技术、工艺和咨询服务。而芬兰政府的15个行政部门中有8个职能与水相关。由芬兰国家技术创新局牵头,芬兰已经出资约2100万欧元资助了63个水处理公司,投入1200万欧元资助了23个水领域的研究项目。在联合国“水贫乏指数”评价体系中,芬兰被列为全球可持续性水资源管理水平最高的国家。

  而在降低能耗方面,芬兰的清洁技术公司也是一直在努力。由于芬兰气候严寒、人口分布疏散,造纸、机械、金属加工等行业对能源需求大,但自身能源贫乏,因此多年来芬兰持续加大投入,从能源生产到最终使用的各个环节均努力降低能耗。目前,芬兰在热电联产、集中供热制冷、工业程序效率和智能电网等方面均研发出世界一流的技术和服务。

  大中小型企业共同的舞台

  记者:芬兰政府主导发展清洁技术,国内企业是否愿意响应呢?

  泰林尼:可以说,如今芬兰在清洁技术领域取得的成绩与国内众多企业的支持是分不开的。例如在芬兰水资源保护方面,由于化肥的使用,农林业的磷负载曾是最大的挑战。对于芬兰许多水处理解决方案供应商来说,这是一个颇具吸引力的市场。3年前,年利润为2000万欧元的欧洲物流公司努美能做了一个大胆的决定,进军此前并不熟悉的水处理行业,成立巴克斯水处理公司。其致力研发的名为PACS的系统,通过数据收集传感器、分析检测仪、监控投放药剂装置以及PACS药剂,来杀死水中有害的微生物,提供可持续发展的节能方案。

  几乎是与努美能同时,已有90年运营历史的凯米拉公司也开始了一场变革:放弃赖以起家的化肥行业,将重点全部放在清洁水领域,生产在造纸、水处理、石油与采矿行业中用于处理废水的产品。去年,凯米拉在全球市场上完成了21.6亿欧元的销售额,其客户主要是在市政和工业领域。

  记者:那是否表明芬兰的清洁技术主要是靠大企业发展起来?

  泰林尼:这种说法不准确。很难说清洁技术是某一个行业的发展领域,它不是某一个大企业的独立舞台,它渗透到了各行各业,更需要以产业集群的形式发展起来,这就需要我们的中小企业施展能力。

  芬兰的清洁技术项目也确实以中小企业为主导。一些中小企业聚集了很多有智慧的想法,但他们可能缺乏雄厚的研发资金来使自己的想法商业化。芬兰政府就出台了很多政策,扶持中小企业在清洁技术领域的发展。例如成立芬兰环境科技中国项目委员会(FECC),帮助中小企业在中国寻找清洁技术合作伙伴。目前,经由FECC之手促成的芬兰中小企业和中方的合作项目规模达到了20多亿元,各类环保领域的尖端专利技术在强大的半官方机构的支持下,迅速实现了商业化。

  法规和经济政策全力支持

  记者:为了促进清洁技术的发展,芬兰政府是否提供过一些政策支持?

  泰林尼:你说得没错。芬兰清洁技术行业成功的背后,有技术的创新,也有完善的环境法律法规支持,还有政府的财政支持。

  早在1923年芬兰就制定了《自然保护法》,这是世界上最早的有关环境保护的法律之一。2000年3月,芬兰开始实施新的《环境保护法》,将防止空气污染法和环保许可证法等有关法规汇总在一起。芬兰不仅有一整套完整的环境法律法规,还辅之以有效的监督机制。分布在全国各省的13个地区环保中心按照环保管理法的规定,加强对水源的保护,减少对空气的污染以及垃圾的处理等。这些法律法规措施,从侧面促进了芬兰清洁技术的发展,让相关企业不断创新研发新技术,减少工业对环境的污染。

  作为国家项目进行推广,清洁技术的发展自然也离不开芬兰政府大力的财政支持。芬兰过去10年GDP平均增长率为3.16%,而每年投入在清洁技术研发的费用占到了芬兰GDP的4.5%。每年专门针对清洁能源的气候与能源基金会对研发、可用性能源投资5.5亿欧元,去年增加到6.5亿欧元。芬兰国家技术创新局每年则会拨付5亿欧元,对于有申请需求的公司通过立项、可行性研究报告的审批,给每个研发项目最高达50%限额的拨款或是低息贷款。国家技术创新局2008年资助了2000个项目,共计金额5.16亿欧元,累计完成项目1954个,芬兰南部最著名的清洁技术园区——拉赫提科学商务园区也是其一。

  记者:清洁技术为芬兰带来了哪些变化?

  泰林尼:根据芬兰清洁技术协会委托进行的一项调查显示,2010年,芬兰100家主要清洁技术企业的总收入达179亿欧元,清洁技术市场增长了5.6%。预计今年芬兰清洁技术市场的增长在9.6个百分点。而根据芬兰贸易工业部的统计,2010年芬兰的清洁技术出口较上世纪90年代提高了4倍,达到38亿欧元,占芬兰出口总额的10%左右。

  除了给从事清洁技术的企业带来好处,芬兰整个国家的能源消耗也在下降。由于目前芬兰的清洁技术企业主要活跃在提高能效等领域,全国的能源消耗在逐年下降,可再生能源利用比例逐渐加大,由此产生的二氧化碳排放量也随之大幅下降。今年上半年,芬兰能源消耗总量为200亿千瓦时,同比下降2%;电力消耗44.6亿千瓦时,微降0.3%;化石能源中的石油和煤炭消费分别下降4.4%和2.1%;木质燃料下降9.9%。

  清洁技术的发展改变了我们芬兰的命运。我们相信,未来随着清洁技术业务在废水处理、固废处理、风能和生物质能等方面的增长,芬兰会变得越来越好,越来越美。

  愿意与中国分享发展经验

  记者:芬兰的清洁技术企业与中国有过合作吗?

  泰林尼:作为芬兰在亚洲最大的贸易合作伙伴,中国已成为芬兰最重要的清洁技术出口国之一。

  早在2006年,芬兰便成立了环境科技中国项目委员会,主要任务就是促进中芬两国在环保、清洁生产、能源利用以及可再生能源领域的商务和科技应用。委员会组织芬兰各领域的清洁技术公司针对中国市场进行调研、论证和鉴定。目前,共有超过100家芬兰公司、多家大学和研究机构有兴趣加入芬兰环境科技中国项目委员会。

  芬兰国家技术创新局也与中国各地区建立了良好的工作关系。芬兰国家技术创新局与北京、上海、江苏和深圳的相关政府机构先后签订了合作备忘录,这将进一步促进芬兰与中国企业之间的合作。而双方合作的领域主要就集中在能源环境技术、生物技术、卫生保健技术、新材料、纳米技术、工业设计、造纸与森林工业技术等清洁技术领域。

  此外,在芬兰清洁技术领域的前几大巨头公司,比如提升柴油发动机能率的瓦锡拉、参与水处理的凯米拉等公司都在中国建有项目。凯米拉在中国的业务已有30年,主要集中在造纸工业领域,并以上海为中心,与华南科大、南京林业大学等大学合作输出人才。

  在2010年5月召开的中芬清洁技术研讨会期间,中国与芬兰两国公司签署了12项清洁技术合同,价值约2亿欧元。中国的能源消耗增长迅速,目前对节能减排非常重视。芬兰愿意分享在清洁技术领域的经验与教训,与中国一起在能源发展、节能减排方面找到适合各自的道路。

  记者:如何看待中国的清洁技术市场前景?

  泰林尼:中国目前已经成为清洁技术产业发展最活跃的国家。这主要是由于随着经济的发展,传统能源供给和环境压力已经给中国的可持续发展带来了巨大的挑战,而且中国政府曾向国际社会作出过碳减排承诺。这都使得中国需要而且必须将清洁技术作为转变经济发展方式的重要措施。

  清洁技术的发展受政策影响比较明显。中国政府近几年来的积极措施,如大力发展战略性新兴产业等,都将成为清洁技术发展的重要推动力。可以说,中国未来的清洁技术产业发展空间巨大,必将成为中国经济的重要支柱产业之一。由此所产生的巨大商业空间为世界各国所罕见。我们愿意与中国分享清洁技术发展的经验,也希望中国的清洁技术企业能够抓住这样的历史机遇,成为中国清洁技术产业的有力推动者。

责任编辑:chin


相关文章
欧盟或将降低可再生能源的目标
中央财政今年安排1700亿元推进节能减排
中国“十二五”期间将实施可再生能源配额制
镁锑电池问世麻省 风能发电大幅提升
北京新能源和可再生能源产业规模达600亿元以上
世界未来能源峰会聚焦可再生能源
2012年全国能源工作会议在京召开
能源局公布可再生能源“十二五”规划目标
绿色能源示范县建设技术管理暂行办法下发
低碳发展蓝皮书:新能源产业发展规划或年底出炉
 

最新文章

更多

· 潘基文强调20国集团峰会应与...
· 英国计划投巨资发展清洁能源...
· 欧盟将全力支持发展绿色经济...
· 科学家首次用电力将二氧化碳...
· 镁锑电池问世麻省 风能发电...
· 第5届欧洲地区与城市峰会通...
· 廉价材料造出高质量新型管状...
· 减少温室气体排量的水泥面世...
· 世界未来能源峰会聚焦可再生...
· 超临界水过程将生物质转化成...

推荐文章

更多

· 潘基文强调20国集团峰会应与...
· 英国计划投巨资发展清洁能源...
· 欧盟将全力支持发展绿色经济...
· 科学家首次用电力将二氧化碳...
· 镁锑电池问世麻省 风能发电...
· 第5届欧洲地区与城市峰会通...
· 廉价材料造出高质量新型管状...
· 减少温室气体排量的水泥面世...
· 世界未来能源峰会聚焦可再生...
· 超临界水过程将生物质转化成...

热点文章

更多