繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:新闻动态首页 >> 国内 >> 加快发展循环经济 促进可持续发展战略

加快发展循环经济 促进可持续发展战略

2013-06-26 06:50:37  作者:中科院过程工程研究所循环经济技术研究中心  来源:废宝网  浏览次数:1  文字大小:【】【】【
简介:传统经济发展是由“资源—产品—废物排放”构成的单向运动过程,通过把资源持续不断地变成废物来实现经济增长,这必然导致资源的枯竭,并引发严重的环境污染。循环经济则要求把经济发展建立在生态规律的基础上,把“资源—产品—废物排放”的单向模式转化为“资源—产品—再生资源”的闭环式模式。循环经济的本质是生态经济,反映了人类社会正在不断寻求与自然相和谐的发展道路。当前,循环经济的发展方兴未艾,已成为世界性的潮流和趋势,一些发达国家把它作为实施可持续发展战略的重要途径,并以立法的方式加以推进。

      传统经济发展是由“资源—产品—废物排放”构成的单向运动过程,通过把资源持续不断地变成废物来实现经济增长,这必然导致资源的枯竭,并引发严重的环境污染。循环经济则要求把经济发展建立在生态规律的基础上,把“资源—产品—废物排放”的单向模式转化为“资源—产品—再生资源”的闭环式模式。循环经济的本质是生态经济,反映了人类社会正在不断寻求与自然相和谐的发展道路。当前,循环经济的发展方兴未艾,已成为世界性的潮流和趋势,一些发达国家把它作为实施可持续发展战略的重要途径,并以立法的方式加以推进。

      我国仍处于经济高速发展时期,由于人口众多,面临着比其他国家更大的资源和环境压力。除了会做节能降耗、淘汰落后产能的“减法”,还要会做生态修复与循环发展的“加法”,在“加”“减”之间,构建天蓝、地绿、水净、空气清新的美丽中国,展现和谐发展的勃勃生机。

声音

全国政协常委林毅夫:企业节能降耗监管权应收归中央

      本报讯(记者司晋丽)2012年我国gdp约占世界总量的11.6%,而消耗的能源占到21.3%左右。为什么会这样?全国政协常委林毅夫认为,这跟我国的发展阶段、改革不到位和监管都有关系。

      林毅夫说,人类经济发展的初始形态都是农业经济,后来进入到以制造业为主的现代化市场经济,再后来到以服务业为主的高收入经济阶段。“我们正好处于以制造业为主的中上等收入阶段,跟发达国家gdp比重中所需要的能耗不同,我们对自己所处的阶段要有清醒的认识,并做出长期打硬仗的心理准备。”

      节能降耗执行不到位暴露了监管问题。地方政府往往不愿意监管本地企业,到底由谁出面监管才公平?林毅夫有一次参加政协视察团,来到一个大型钢厂,远远就看到烟囱里升起的白色和黑色的烟,等视察团靠近了却不冒烟了。过了一段时间,林毅夫再来看,发现烟囱又在冒烟。“企业能被审批通过,设备肯定是符合环保标准的,但平时他们生产时是不是在用当初那套设备,就不得而知了。”

      据林毅夫了解,“如果一地实行监管而另外的地方没有实行,这个地方的政府和企业都会觉得自己吃亏了。”他概括这就是经济学上的“囚徒困境”,他提议监管权应该收归中央,如果哪个地方不服监管,大可实行一票否决制。

黑龙江省政协委员尚杰:设立循环经济发展资金

      我国循环经济的发展还处于开始阶段,各种制度性的安排还没有得到完善,制度的缺失将会影响技术创新主体的个人收益,从而影响了技术创新的动力。另外,发展循环经济要求企业大量投入设备、技术等硬件设施。从企业角度看,这种投资在短期内没有明显的成效,而投入成本巨大,不符合成本效益原则。许多企业会为了保持短期效益而不愿意进行循环经济的投资。当前低成本的资源使用权使得企业更加偏好传统发展模式,发展循环经济的高成本成为制约企业发展循环经济的重要因素。

      政府应加大对循环经济科技工作的投入,设立循环经济发展专项资金,为循环经济科技产业提供各种形式的资金支持,加强对企业、科研院所中试基地的投入,使中试基地真正成为实现循环经济科技成果转化的有效渠道。(胡京春)

重庆北碚区政协委员赵宾:从技术层面控制大气污染

      在气缸内的燃料和空气经过压缩,变成高温高压气体,燃烧后能量仍很高。如果将这些能量利用起来,转化成发动机动力,既节省燃料,又减少废气排放。汽车尾气中含有氮氧化物和硫氧化物,如在尾气排放管上加装一个收集和转化装置,将其转化成工业原料硝酸和硫酸,积少成多,也有可能在减少对大气的污染的同时,对资源进行回收。

典型:广州3年建10个循环经济示范园区

      根据《广州市循环经济发展规划(2012-2020年)》,到2015年,广州要建设10个有代表性和不同发展特色的循环经济重点示范园区,扶持1个国家级“城市矿产”示范基地,建设1个“城市矿产”信息发布及交易平台,形成3个不同行业和领域先进成熟适用的国家级循环经济发展示范企业(园区)。

      10个各具特色的循环经济产业园区包括:广州开发区循环经济示范园区、花都汽车产业循环经济示范园区、花都再制造循环经济示范园区、花都狮岭皮革皮具循环经济示范园区、广州万绿达资源回收利用循环经济示范园区、越堡水泥循环经济示范园区、增城新塘环保工业园循环经济示范园区、广州江南果蔬批发市场循环经济示范园区、广州园林废弃物循环经济示范园区、广州生物医药与健康产业循环经济示范园区等。

责任编辑:admin


相关文章
发展循环经济的三大理念
循环经济何致循环难 企业负担重“力不从心”
首届中国(甘肃)循环经济国际博览会将在金昌举办
数码印刷耗材回收应纳入循环经济解决方案
发改委:中国正制定全球首个循环经济国家规划
循环经济“十二五”规划将上报 环保业产值或超2万亿
中央财政今年安排1700亿元推进节能减排
中国加快推进园区循环化改造 力促“零排放”
广西改造蔗渣发电技术 年生物质发电量增45亿千瓦时
国家发展改革委同意部分地区开展生态文明示范工程试点
 

最新文章

更多

· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...
· 第一批再生有色金属 综合利...
· 揭秘北京垃圾回收生意链条...
· 废旧橡胶利用正经历环保蜕变...
· 发展循环经济的三大理念...
· 他山之石日本垃圾极致分类的...
· 百度回收站:大数据改造环保产...
· 新国标能否打破垃圾焚烧僵局...
· 报废高峰+政策推动 汽车拆解...
· 欧盟:开发城市垃圾“金山”...

推荐文章

更多

· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...
· 第一批再生有色金属 综合利...
· 揭秘北京垃圾回收生意链条...
· 废旧橡胶利用正经历环保蜕变...
· 发展循环经济的三大理念...
· 他山之石日本垃圾极致分类的...
· 百度回收站:大数据改造环保产...
· 新国标能否打破垃圾焚烧僵局...
· 报废高峰+政策推动 汽车拆解...
· 欧盟:开发城市垃圾“金山”...

热点文章

更多

· 第一批再生有色金属 综合利...
· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...