繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:新闻动态首页 >> 国内 >> 商务部发布《中国再生资源行业发展报告(2013)》

商务部发布《中国再生资源行业发展报告(2013)》

2014-06-23 06:47:04  作者:中科院过程工程研究所循环经济技术研究中心  来源:商务部流通业发展司  浏览次数:2  文字大小:【】【】【
简介:为全面了解我国再生资源回收利用行业发展状况及趋势,推动循环经济持续稳定健康发展,2013年,商务部委托中国物资再生协会,对中国再生资源行业总体概况、体系建设情况以及各主要再生资源品类和重点地区的回收利用情况进行了研究。研究主要围绕再生资源八大重点品种,通过国内外和地区间比较,展示了再生资源产业发展的全面情况和最新动态。

      为全面了解我国再生资源回收利用行业发展状况及趋势,推动循环经济持续稳定健康发展,2013年,商务部委托中国物资再生协会,对中国再生资源行业总体概况、体系建设情况以及各主要再生资源品类和重点地区的回收利用情况进行了研究。研究主要围绕再生资源八大重点品种,通过国内外和地区间比较,展示了再生资源产业发展的全面情况和最新动态。

       在集合了多位业内专家和实际工作者智慧的基础上,起草了《中国再生资源行业发展报告(2013)》(以下简称《发展报告》),对我国2013年再生资源回收利用状况和特点进行了详细的描述,对目前我国再生资源回收利用行业存在的问题进行了分析,并对我国2014年该行业的发展趋势,面临的新局面等进行了预测和展望,有关情况如下:。

       一、再生资源回收利用行业稳步发展

       研究显示,在国家政策的推动下,再生资源回收利用行业稳步发展,回收总量与2012年持平,节能减排效果显著,行业发展带动大量就业,装备技术水平进一步提高。从总体发展趋势来看,行业正在向好的方向发展。

       一是政策支持不断加大。2013年,为促进再生资源健康有序行业发展,国务院印发了《循环经济发展战略及近期行动计划》和《关于加快发展节能环保产业的意见》。行业相关主管部门还发布了一些有关加强监督管理、更新补贴资金管理办法、支持示范基地建设实施和促进产业规范发展的通知,是指导我国再生资源发展的重要依据,将对我国再生资源规范、有序发展起到积极的推动作用。

       二是回收总量与2012年基本持平。截止到2013年底,我国废钢铁、废有色金属、废塑料、废轮胎、废纸、废弃电器电子产品、报废汽车、报废船舶等八大类别的主要再生资源回收总量约为1.60亿吨,与2012年基本持平;回收总值为4817.1亿元,同比下降11%;2013年,我国废钢铁、废有色金属、废塑料、废纸、报废船舶五大类别的再生资源共进口4537.1万吨,同比下降16.7%。

       三是节能减排效果显著。2013年回收利用再生资源与利用原生材料相比,节能减排效果显著,共节能17272.5万吨标准煤,占全国总能耗量37.5亿吨标准煤的4.6%,减少废水排放1120136.7万吨,减少二氧化硫排放377万吨,减少固体废弃物排放357550.9万吨。

       四是行业发展带动大量就业。目前,我国再生资源回收企业已达10多万家,从业人员约为1800万人。截止到2013年底,已有3批共90个城市列入试点,运用中央财政服务业发展专项资金,支持试点城市新建和改扩建51550个网点、341个分拣中心、63个集散市场,同时支持了123个再生资源回收加工利用基地建设。再生资源回收体系建设对于增加就业岗位,带动经济社会发展意义重大。

       五是装备技术水平进一步提高。近年来,在良好的产业政策环境下,再生资源回收行业的现代化程度得到了明显的提升,主要体现在以下几个方面:(1)废钢铁产业装备水平继续提高,促进设备制造业发展;(2)数字化分拣技术逐步应用于废塑料的回收利用;(3)废轮胎热解回收生产线投产运营。

       “十二五”规划实施以来,行业整体规模在持续增长。行业虽然取得较大的规模,但还存在以下几个主要问题:一是行业集中度不高导致的回收效率偏低,二是回收行业大部分品种缺乏产品技术标准、质量分类标准和检测标准,使得行业发展不规范,三是政府多个部门对行业实施监管,政策连续性、协调性、配套性较差,行业监管体系不完善。

       二、再生资源回收利用行业发展趋势

       从长期趋势来看,我国经济仍处于调整期,不会形成新的上升趋势,周期性、阶段性调整仍未到位。2014年支持我国经济向上的因素主要是2013年的政策效应与改革红利逐步释放。2013年已出台的一系列政策,需要一定的时间去落实、去实施,虽在目前还暂时看不出效果,但在2014年会逐渐体现。2014年城镇化改革将有实质性的进展,资源品价格、环境税的改革等都将逐步落实,我国再生资源行业的发展将面临良好的发展环境。2014年我国再生资源行业将有以下发展趋势:一是园区化将成为再生资源行业发展方向;二是低值品种再生资源回收越来越受到重视;三是行业发展将与新型城镇化发展规划相融合。

责任编辑:admin


相关文章
第二届中国再生资源产业发展论坛长沙举行
 

最新文章

更多

· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...
· 第一批再生有色金属 综合利...
· 揭秘北京垃圾回收生意链条...
· 废旧橡胶利用正经历环保蜕变...
· 发展循环经济的三大理念...
· 他山之石日本垃圾极致分类的...
· 百度回收站:大数据改造环保产...
· 新国标能否打破垃圾焚烧僵局...
· 报废高峰+政策推动 汽车拆解...
· 欧盟:开发城市垃圾“金山”...

推荐文章

更多

· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...
· 第一批再生有色金属 综合利...
· 揭秘北京垃圾回收生意链条...
· 废旧橡胶利用正经历环保蜕变...
· 发展循环经济的三大理念...
· 他山之石日本垃圾极致分类的...
· 百度回收站:大数据改造环保产...
· 新国标能否打破垃圾焚烧僵局...
· 报废高峰+政策推动 汽车拆解...
· 欧盟:开发城市垃圾“金山”...

热点文章

更多

· 第一批再生有色金属 综合利...
· 轮胎翻新少 资源浪费多 废旧...