繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:技术与产品需求首页 >> 研发平台 >> 中国科学院过程工程研究所循环经济技术研究中心

中国科学院过程工程研究所循环经济技术研究中心

2009-09-05 08:24:20  作者:中国科学院过程工程研究所  来源:中国科学院过程工程研究所  浏览次数:338  文字大小:【】【】【
关键字:循环经济

中心主任:李会泉 研究员

技术中心学术带头人:张 院士

中心副主任:叶树峰 研究员

            张香平 研究员

 

1.研究中心简介

 

循环经济是资源环境领域新的发展方向,是以减量化、再利用、资源化为核心,在技术可行、经济合理的基本原则下,实现资源节约、环境保护与经济发展相协调的新模式。循环经济科技创新涉及过程工程、环境工程、生物工程、系统优化、工业生态等多学科交叉,包括绿色化学化工与清洁生产、废弃物资源化利用、产业生态链接、污染集成控制、系统优化集成等循环经济关键技术。

 

中科院过程工程研究所循环经济技术研究中心是根据国家循环经济科技创新发展的重大需求,经所务会批准,依托中国科学院过程工程研究所建立的技术研究中心。

 

中科院过程工程研究所以重大工程项目为依托,从分子水平研究资源高效清洁转化与循环利用的共性规律,在资源环境领域已经形成重大资源清洁生产、大宗固体废弃物综合利用与污染控制、环境材料与空气净化、燃煤/烧结烟气脱硫脱硝、CO2温室气体减排与资源化利用、区域循环经济构建等重点研究方向和一系列重大产业化应用成果,多次获得国家重大奖项,建立了从源头减污清洁生产、废弃物再生循环利用、污染物集成控制的资源节约与环境保护一体化的循环经济技术研发体系,多项工程示范得到推广应用。

 

中心由一支高水平的人员队伍组成,包括工程院院士1名,国家杰出青年科学基金获得者2名,中科院百人计划”4人以及研究员、高级工程师等高级研究人员,凝聚了过程所优秀的循环经济科研创新人才,具有多学科交叉、重大原始创新与集成攻关能力,将为把中心建设成具有国际先进水平的循环经济技术研发与推广基地提供人才保障。

 

2.研究中心宗旨

 

研究核心:

 

形成具有中国特色的循环经济重大理论、技术体系与研发平台,实现循环经济技术的大规模产业化推广。

研究方向:

 

l         重污染过程清洁生产原始创新重大技术的研发、示范与推广。

l         钢铁、化工、有色、轻工等重点行业节能环保关键技术的研发、示范与推广。

l         温室气体减排等循环经济前瞻性技术的研发与示范。

l         循环经济构建的优化设计、指标体系、技术集成与区域示范。

 

研究目标:

 

建立循环经济关键共性技术从实验室研发、集成示范到产业化转化全过程的创新能力,取得具有重大成效与影响力的循环经济技术成果与工程示范,推动我国循环经济大规模发展。

 

3.研究开发

 

3-1.重污染行业清洁生产技术

 

针对我国特色资源的转化利用,研发低品位矿产资源、油气资源、生物质资源的高效清洁转化新技术、新过程,建立资源循环利用的绿色产业链。

 

3-2.固体废弃物循环利用

 

针对大宗工业固体废弃物、电子废弃物、城市生活垃圾等二次资源的循环利用,开展高效绿色分离、产品高值化、污染集成控制等资源化技术研究,建立工程示范与大规模产业化转化技术体系。

 

3-3.区域循环经济系统集成与示范

 

针对多产业集聚区域的协调发展,研发区域物质流分析与多目标评价、大系统优化集成与园区设计、区域多产业生态链接等关键共性技术,形成复杂生态大系统设计和定量评价新理论和新方法,建立循环经济/工业生态示范园区。

 

4.代表性成果

 

l         铬盐清洁工艺与集成技术

l         多元复合体系冶金过程的绿色分离理论与方法

l         秸秆纤维素的全组份综合利用

l         离子液体的基础及工业应用研究

l         绿色度及绿色过程系统集成

l         复杂多相系统的化学反应工程特性与量化放大

l         钢坯高温动态过程防氧化技术与工程化示范

l         120m2烧结烟气循环流化床脱硫技术与示范

l         CO2的回收与资源化利用技术

l         重化工区域循环经济构建与示范

l         Internet化学化工搜索引擎的研究和建立

l         铬盐清洁工艺与集成技术

l         离子液体及绿色集成

l         义马市重化工循环经济国家示范

l         CO2经尿素反应耦合生产异氰酸酯清洁生产工艺

l         Internet化学化工信息资源导航系统ChIN

 

 

铬盐清洁工艺与集成技术

 

离子液体规模制备

 

绿色集成及清洁工艺

离子液体及绿色集成

 

义马市重化工循环经济国家示范

 

CO2经尿素反应耦合生产异氰酸酯清洁生产工艺

 

Internet化学化工信息资源导航系统ChIN

 

济钢喷涂装置工程示范

 

济钢烧结烟气脱硫除尘系统

责任编辑:admin


相关文章
 

最新文章

更多

· 中国科学院过程工程研究所湿...
· 中国标准化研究院资源与环境...
· 中国标准化研究院实验研究基...
· 中国科学院过程工程研究所生...
· 中国科学院过程工程研究所院...
· 中国科学院过程工程研究所多...
· 中国科学院过程工程研究所循...

推荐文章

更多

· 中国科学院过程工程研究所湿...
· 中国标准化研究院资源与环境...
· 中国标准化研究院实验研究基...
· 中国科学院过程工程研究所生...
· 中国科学院过程工程研究所院...
· 中国科学院过程工程研究所多...
· 中国科学院过程工程研究所循...

热点文章

更多