繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:技术与产品需求首页 >> 研发平台 >> 中国科学院过程工程研究所湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室

中国科学院过程工程研究所湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室

2009-09-18 07:08:10  作者:中国科学院过程工程研究所  来源:中国科学院过程工程研究所  浏览次数:173  文字大小:【】【】【
简介:湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室于2008年11月由国家发展与改革委员会批准成立(发改办高技[2008]2641号),依托单位为中国科学院过程工程研究所。实验室围绕我国金属矿产资源高效、清洁、综合利用与行业节能减排需 ...

湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室于200811月由国家发展与改革委员会批准成立(发改办高技[2008]2641号),依托单位为中国科学院过程工程研究所。实验室围绕我国金属矿产资源高效、清洁、综合利用与行业节能减排需要,以铬、铝、钛、钒等难冶两性金属矿物资源为重点研究对象,开展以亚熔盐非常规介质为主的高效反应系统、多组分分离技术与设备、冶金固体废弃物综合利用与污染控制等研究,进行大规模工程化技术转移,促进我国有色金属行业清洁生产,为我国有色金属行业清洁生产技术研究和工程化的重要平台。

 

工程实验室拥有湿法冶金过程研究的先进原位测试手段和系列冷-热模新型反应器系统,研发手段齐备,研发设施先进。现设有资源高效清洁反应系统与关键设备研发平台、资源高效分离技术与关键设备研发平台、冶金固体废弃物综合利用与污染控制技术研发平台、化工冶金产品高值化系统研发平台、冶金过程扩试优化集成与产业生态链接技术研发平台和分析测试平台等六个研究部。拥有一支知识结构合理、突破创新能力强、工程经验丰富的高水平研发队伍,现有人员241人,其中,中国工程院院士1名、中国科学院院士1名、国家杰出青年基金获得者1名、中国科学院“百人计划”入选者2名、研究员15名、副研究员23名,固定人员中50%以上具有博士学位,研究生等93名。

 

工程实验室设有理事会和技术委员会,首届理事会由16家国内行业协会、知名企业和设计研究院组成,理事会理事长由中国科学院副院长李静海院士担任,技术委员会主任由中国工程院张懿院士担任,实验室主任由中科院过程工程研究所齐涛研究员担任。

 

研究方向:

 

以资源转化率低、环境污染严重的铬、铝、钛、钒等难冶两性金属资源为重点,拟在资源转化高效反应、清洁分离、化工冶金产品高值化、冶金固体废弃物综合利用与污染控制、冶金过程优化集成与产业生态链接等技术方向取得突破。主要研究方向为:

 

1、难冶有色金属资源高效清洁转化的亚熔盐非常规介质反应新系统、共性技术与多相反应器研发;

 

2、湿法冶金复杂体系溶剂萃取、反应/分离耦合结晶、离子交换的清洁分离技术与关键设备研发,解决多组分分离技术难题;

 

3、基于湿法冶金反应分离新过程研究的冶金固体废弃物综合利用与污染控制技术,实现冶金废弃物的低排放;

 

4、基于资源-材料一体化的化工冶金产品高值化技术研发;

 

5、湿法冶金清洁过程模拟、多尺度数值计算的工程放大方法和冶金过程系统集成/生态产业链结技术研发。

 

 

责任编辑:admin


相关文章
东川难选氧化铜矿的湿法冶金
铬盐清洁生产工艺研究
 

最新文章

更多

· 中国科学院过程工程研究所湿...
· 中国标准化研究院资源与环境...
· 中国标准化研究院实验研究基...
· 中国科学院过程工程研究所生...
· 中国科学院过程工程研究所院...
· 中国科学院过程工程研究所多...
· 中国科学院过程工程研究所循...

推荐文章

更多

· 中国科学院过程工程研究所湿...
· 中国标准化研究院资源与环境...
· 中国标准化研究院实验研究基...
· 中国科学院过程工程研究所生...
· 中国科学院过程工程研究所院...
· 中国科学院过程工程研究所多...
· 中国科学院过程工程研究所循...

热点文章

更多